麺
皆さんこんにちは、日高です。
現在福岡のラーメン業界も、豚骨ラーメンだけではなく、辛麺や家系ラーメン、トマトラーメン、醤油ラーメンに
塩ラーメン、担々麵、つけ麺など、豚骨ラーメン以外のお店も増えてきておりまして、豚骨ラーメン一択では
なく選択肢が増えております。
今回は一般庶民に愛される麺料理の中の、中華麺の豆知識を一つだけ教えます。
冷凍麺や茹で麺、蒸し麺は外しますが、生麺を茹でたら重量比でどのくらい増えるかご存知でしょうか?
答えは約1.8倍前後です‼‼
麺の生地自体の加水率や、茹で加減で多少前後しますが。
ちなみに乾燥のパスタ麺を茹でると、約2.3倍~2.5倍になります。
皆さんご存知だったでしょうか?
最後に、弊社はいろんな麺のOEMを承っておりますので、お店のオリジナル麺を作ってみたいと思ってる方は
一度是非ご連絡下さい。