事例のご案内



皆さんこんにちは、日高です。

現在福岡のラーメン業界も、豚骨ラーメンだけではなく、辛麺や家系ラーメン、トマトラーメン、醤油ラーメンに

塩ラーメン、担々麵、つけ麺など、豚骨ラーメン以外のお店も増えてきておりまして、豚骨ラーメン一択では

なく選択肢が増えております。

今回は一般庶民に愛される麺料理の中の、中華麺の豆知識を一つだけ教えます。

冷凍麺や茹で麺、蒸し麺は外しますが、生麺を茹でたら重量比でどのくらい増えるかご存知でしょうか?

答えは約1.8倍前後です‼‼

麺の生地自体の加水率や、茹で加減で多少前後しますが。

ちなみに乾燥のパスタ麺を茹でると、約2.3倍~2.5倍になります。

皆さんご存知だったでしょうか?

最後に、弊社はいろんな麺のOEMを承っておりますので、お店のオリジナル麺を作ってみたいと思ってる方は

一度是非ご連絡下さい。



一覧に戻る